注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

Dotsies是加速英文阅读的神器吗?  

2012-12-16 01:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我花了不少时间来学习Dotisies。Dotsies是用点构成的拉丁字母。比如这一句用Dotsies写的文字:

Dotsies是加速英文阅读的神器吗? - 杨博 - 为着理想勇敢前进

它其实相当于英文的dotsies is here

以下是Dotsies的字母表,和拉丁字母一一对应:

Dotsies是加速英文阅读的神器吗? - 杨博 - 为着理想勇敢前进

官网说Dotisies节省横向空间,学熟了以后认单词都是认整个轮廓的,所以读得很爽。听起来很有道理吧,我想以后用它编程省空间啊,一个屏幕可以竖排好几个编辑窗口,还可以提高我阅读代码的速度。所以我就决定去学Dotsies了!


学了一会发现不对劲,咋这单词就这么难认呢?从我使用的感受而言,dotsies甚至比英文的识别性更差。

  1. 英文单词由语素构成,比如unbreakable其实是un-break-able三个语素。dotsies把字母连成一饼,肉眼很难分割单词内部的语素了。
  2. 英文有很多长元音组合,比如eaayaioaowuiueey。在dotsies中这些长元音组合都是断开的两截,很难作为整体识别出来。请看下图:
    Dotsies是加速英文阅读的神器吗? - 杨博 - 为着理想勇敢前进
    这是以Doties表示的英文:“leaf”。其中ea是一个长元音组合。人的视觉皮层更容易根据拓扑连接关系来识别,所以识别这个单词时会割裂成左边、左下和右上三部分,然而发音时,却需要把中间两个字母看成一个整体,这和拓扑关系不符,所以读起来可费劲了。

要是把字母连一起可以更容易从整体识别的话,那你干嘛不这样用:

Dotsies是加速英文阅读的神器吗? - 杨博 - 为着理想勇敢前进

估计没人会觉得靠上的一行“The quick brown fox jumps over the lazy dog”更易读吧?

说到底,字母连一起,真的不好认!

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018