注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

“少生孩子多养猪”毁灭ACG产业  

2011-10-24 18:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么产品的人均产量和人口成正比?答案是知识产权。

考虑一个国家有100人,其中有百分之十是作家,就一共有10位作家。假设每个作家每年写一本书,这个国家每人都买每一本书来看,那么每部书都能卖100本,而这个国家的每个人每年能看10本书。假设每本书版税收入100元,那么每个作家收入10000元。这个国家的GDP中,由知识产权贡献的GDP就是100000元。

而另一个国家有200人,其中有百分之十是作家,就一共有20位作家。假设每个作家每年写一本书,这个国家人都买每一本书来看,那么每部书都能卖200本,而这个国家的每个人每年能看20本书。假设每本书版税收入100元,那么每个作家收入20000元。这个国家的GDP中,由知识产权贡献的GDP就是400000元。

以上的分析是理想情况,现实中会更复杂。比如,每个人看书的总需求是有限的。但现实中的情况仍然符合这些原理,作家可以联合起来写更高质量的书,即使平均每个读者看书的数量不变,质量也会提高,相当于间接提高了需求。

在IT行业(尤其是游戏行业),能感觉到生在中国的巨大优势。一个好网络游戏在中国的在线人数往往比世界上任何一个国家都多。

夸张点讲,假如中国没有计划生育,总人口比现在多20%,青少年人口比现在高50%,那么梦幻西游的在线人数就会比现实中的情况多50%,为网易贡献的收入也要高50%,然而网易需要为这些收入支付的营销成本和开发成本增幅却远不到50%,最终导致网易在没有计划生育的中国能比现实中的中国利润增加超过50%.

宅男腐女们,要问中国ACG事业为何如此落后,就因为你爹妈只生了你一个。
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018