注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

重构对开发效率的影响  

2010-09-18 18:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重构对开发效率的影响 - Atry - Atry

在项目开始的初期,以 quick and dirty 的方式开发,开发效率往往很高。

然而好景不长,随着项目铺开,代码规模变大,肮脏的代码的代价开始显现出来。开发效率会持续下降。 如果不闻不问,一段时间以后,代码 bug 丛生,开发效率会降到接近零,任何新功能的加入都异常困难。图中的红色的曲线表示这种情况。

如果尽早开始重构的话(图中的蓝线),重构花掉的这段时间中,由于废弃了一些代码,功能反而会变少,开发效率是负的。重构完成以后,开发效率其实并没有比重构开始时显著提高。开发效率也仍然会随着时间推移而不断下降,重构的价值仅仅只是延缓了这件事情而已。

尽管如此,重构仍然是值得的。重构的代价(第一次重构期间蓝线在红线下方的这部分面积)在重构后很长时间以后得到了弥补(第一次重构以后,蓝线在红线上方的这部分面积)。而不断的重构则是阻止项目失控的唯一办法(如图所示:第二次重构以后,项目又一次远离了泥潭)。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018