注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

复制+粘贴就是好的编码习惯  

2008-05-08 08:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将几处相似的代码抽出来定义一个函数/类/模板之类的办法当然可以重用代码。但是重用代码不见得就是好事,只有相似代码确实有相同的流程并且有明确的意义时才应该重用。
如果需要根据输入值进行判断来决定处理流程,这就不是“相同的流程”。
如果你说不上你的函数是做什么的,只不过刚好有好几处代码都是这么写的,你就抽了个函数出来,这就不是“明确的意义”。
“相同的流程”和“明确的意义”就是判断代码重用是否必要的判断标准,如果不符合这个标准,就应该复制+粘贴。
有 一个理由是说抽出相同代码以后,如果要修改代码就只用改一处而不用到处改。这个理由很愚蠢,你怎么知道今后需要修改时,改的是多处使用的共同部分,而不是 某处使用时的特殊逻辑呢?要知道,随着代码变得复杂,特殊逻辑总是会不断增加,而原本相似的业务逻辑中的共同部分的比例则越来越小。与其在一个函数写一大堆判断、 switch,还不如当初就不要把它写成一个函数。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018