注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

用 Ubuntu 几天以来的一些记录  

2007-09-08 04:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说说 Linux 的优点吧。
首先是自由,很开源,很高尚,很强大。不得不说,使用 Linux 会产生一种心理优势。
然后就是很流畅,速度很快。我的笔记本有 1GB 内存,很少用完,不卡。而以前用 Windows 的时候就会经常听到硬盘唧唧嘎嘎的响,我都觉得奇怪,以前 64MB 也跑过 Windows ,那时候 64MB 内存算是相当大了,那时候就卡,现在 1024 MB 内存还跑 Windows,还卡。我强烈怀疑 Windows 的磁盘缓存是怎么用的,光见吃内存不见加速。而且有些操作使用磁盘缓存纯粹是吃饱了撑的,比如大量文件复制,我感觉在 Windows 里面复制多少文件它就会用多少缓存,不知道我的感觉对不对。反正一般在 Windows 复制文件的时候,别的操作也会变得很慢。
下一个优点可能没用过 Linux 只听过传言的人不会相信,就是桌面 GUI 做得很友好,比 Windows 好用。我用的是 Ubuntu ,所以桌面系统就是默认的 GNOME。虽然要比绚丽,恐怕还是比不过开了毛玻璃特效的 Vista ,但是绝对比 Windows XP 的界面漂亮。最重要的是,很多细节做得都比 Windows 好,比如说多个工作区的切换,还可以看到每个工作区的窗口的缩略图,再比如说任务栏面板的小程序,再比如说鼠标中键粘贴。
Ubuntu 的英文字体也非常美观,尤其是默认的等宽字体, Bitstream Vera Sans Mono 这个字体,是矢量字体,但小字体的锐利清晰程度比点阵字体还强,比 Windows 默认的宋体里面的点阵英文强多了,应该是和 ClearType 类似的技术。
Ubuntu 因为是从 Debian 分家出来的,也有 Debian 的包管理器,安装软件非常方便,用那个“新立得”,需要什么功能一搜可以搜到一大堆,自动下载自动安装,爽。Linux的小工具很多,往往你使用的过程中想到需要什么,一去搜就会发现别人已经做过了。像我这样习惯了 GUI 的,看到什么命令行的头疼的东西,基本上都能找到 GUI 的前端。比如说我在 Windows 用 TortoiseSVN 。现在对于日常的更新提交就用 命令行的 svn co、svn add、svn rm、svn up、svn ci、svn copy 倒也无妨,但是像 TortoiseSVN 里面的版本库浏览器那样的东西还是必要的。我提交的时候偷懒不写注释,需要找旧代码的时候就得去翻那些旧版本。所以就用装了一大堆 SVN 的 GUI 前端,rapidsvn、esvn、kdesvn,最后发现只有 kdesvn 有非 HEAD 版本的版本库浏览这个功能,就用这个了。
其实自由,开源也不完全是心理优势,实践中也有帮助的。碰到一些配置问题的时候,基本上都能自己解决,因为 Unix 的传统就是透明嘛。而不会像 Windows 那样干看着一大堆二进制的配置文件和完全没有文档的注册表发呆。比如说我今天用那个 dwww , dwww 有一个 bug , Content-Type 的 charset 设得不对,我就自己去改 dwww 的 perl 源码解决了。在比如说我碰到的另一个问题,关于等宽字体的,改配置文件也能比较好的解决。
还有就是,泛 Unix 系统真的比 Windows 安全。根本原因就是多用户的支持方面。泛 Unix 的所有程序都假定是在一个多用户环境运行的,程序、全局配置文件、用户配置文件都相互独立,一个低权限用户也足够可以运行大多数不修改全局设置的应用了。然而, 尽管 NT 内核也提供了足够的对多用户的支持,但是大量的低质量的不自由软件却丝毫不考虑这些。这就导致在实践中 Windows 下使用非管理员帐户是寸步难行的,会碰上数不清的不兼容问题。其实这个问题看一眼基本目录结构的权限就知道为什么泛 Unix 安全了。《大教堂与集市》里面提到过“伪安全”这个概念, Windows 里的安全就是伪安全,所有人都用管理员帐户来使用电脑,而且寄希望于靠杀毒软件来解决问题。这就是伪安全,就是伪安全。事实上,杀毒软件给系统调用装上钩子,过滤 IO 来搜寻特征码、判断调用系统函数的行为,这些手段跟病毒一样邪恶。长远的看,允许杀毒软件运用这些手段本身就是不安全的。
现在 Windows 里的杀毒软件已经疲于奔命了,听说有些杀毒软件已经不用病毒特征码来过滤病毒了,改用白名单,也就是只允许位于白名单上的软件运行,其他软件都视为不安全的。这一点其实在 Windows 下也行不通,因为即使是白名单上的知名软件,也会害人,即使是当年市场占有率接近 100% 的 FlashGet 也绑了弹窗插件的,而金山词霸也会强行捆绑浏览器插件,甚至江民杀毒软件还干过比病毒更狠毒的事情,直接破坏硬盘数据。从根本上说,没有任何一个闭源软件能值得信赖。
其实我写这篇文章是想总结一下我用 Ubuntu 这一个星期一来的经验,说一些缺点,也说一些优点。不过现在我已经不想提 Linux 里面那些微不足道的缺点了。我现在心情激动,立志要向那些赫赫有名的 Unix 黑客前辈们学习,为解放全人类而奋斗!
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018