注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

教人KISS(没教会)  

2007-08-24 20:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同事说,他要封装一个数据库处理的框架,这样,不论用DBD、sqlite还是mysql都可以一样的处理,就很好。
我说,写这个框架会花时间,很不KISS.
同事说,我们项目现有的代码没考虑扩展性,改起来很费劲。
我说,没有扩展性就是最好的扩展性。我们现有的项目考虑这些将来的需求太多而不是太少。
同事说,比如说我们曾经用UDP,现在想要改成TCP就很费劲,如果当时写一个很牛叉的框架,用一样的接口,现在要换成TCP就很容易了。
我说,把代码废掉重新写,要比写这个框架需要的时间少得多。
同事说,有的时候需要管理的类,怎么怎么的框架,就可以重用代码。
我说,不需要管理,程序就像一棵树,树干依赖于他的两个分叉,分叉依赖于更小的分叉,更小的分叉依赖于他的叶子;而对于任何一片叶子,都不知道它上面的枝条,而枝条,也不知道更大的枝干。任何地方都是单向依赖。不需要任何全局性的东西,只有一个地方是全局的,就是 main 函数,而就算是 main 函数,也只需要在main函数里面的局部变量,而不需要任何全局变量。

后来又聊了一会儿,我跟他说,我常常花写100行代码的时间去考虑怎么减少5行代码。现在我告诉正在看我的日志的读者,我当时说谎了。其实我一般是花写500行代码的时间去考虑怎么减少5行代码。我还经常为了减少200行代码,把1000行代码删掉,然后重新写800行代码。这些秘密,希望老板看到了不要惊讶,其实代码这东西,少比多好。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018