注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

网络游戏应该征收消费税  

2007-06-11 23:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说网络游戏是电子海洛因,这种观点我觉得不对。因为网络游戏的成瘾性还是比不上海洛因,不过若说成是电子香烟,这个程度估计就差不多了。

然而有一个问题,我们知道,烟、酒之类的会成瘾的东西,政府都是不鼓励的,所以会征税,用这个机制来调整,比如说你是一个酒鬼,本来一天可以喝1瓶酒,但是政府征了税,你觉得这个就很贵,只能两天喝一瓶,这样对你的健康就有一些好处,得肝癌的概率就会小一些了。一样的道理,网络游戏也应该征收消费税。而且应该根据成瘾程度不同,用不同的税率和计算方式。

网络游戏的成瘾,主要来源于积累数值,这些积累数值,最常见的表现形式就是经验值和等级,装备这样的东西也算积累数值。有了经验值和等级的设置,玩家就会孜孜不倦的去追求,其实对健康是不好的。应该参照香烟和白酒的方式,给这些具有装备、经验值和等级设置的游戏的每一块RMB的收入都按一定比例收税。除了这种比例税制以外,还有定额部分,每一个玩家在游戏里面没呆一小时,运营商就应该给政府交纳一定数额的税,而不管运营商有没有收费。

我们看过一些小说,我们知道,有的毒贩免费给人吸毒,等上瘾了之后再敲诈大钱,很无耻。虽然网络游戏的成瘾程度比不上毒品,但是免费给人抽烟,然后再收钱也不是很道德。运营商假借“免费”的把戏把玩家骗来玩游戏,然后再诱惑玩家买装备赚钱跟这个就很类似。

如果每个玩家呆在游戏里面,运营商就得缴税的话,运营商就不得不考虑改变策略,真正考虑怎么把游戏做得好玩而让玩家去玩,而不是把玩家当成白痴,骗玩家在那里砍怪啊砍怪。

当然,假如本文的建议能够被全国人民代表大会采纳的话,游戏开发商还有一个很好的办法,也是政府应该鼓励的,那就是开发那些很容易上瘾的游戏卖到国外,糊弄老外去玩,这个不收税。嘿嘿,像史玉柱这样了解人性的牛人,相信对于老外的心理也很有研究!

---------------------------

补充:本文的消费税的征收范围,只包括具有“积累数值”的网络游戏,也就是说,你今天打这个网络游戏的成果,下一次可以保留下来,越打越多的那种网络游戏。如果一个网络游戏里面可以泡MM,可以砍人,就是不能升级,没办法越变越强,那么就不算具有“积累数值”,就不用收税。这样应该就比较合理了。

刚才Google了一下,果然好多年以前就有人提出网络游戏征收消费税的讨论了,我也觉得似乎很早就看到过。关键是要界定这个网络游戏征收消费税的标准,我这里的标准是“积累数值”,这个似乎是一种能导致人类非理性的沉迷的一个因素。如果不用“积累数值”,我看网络游戏很难上瘾,应该还算是挺健康的。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018