注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

为什么我的能力不够  

2007-04-18 08:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以前从来没有得到过“能力不够”的评价,我觉得我是超人,有世界上最强的能力,至少在写程序这方面。
为什么我是超人呢,因为我懂的东西好多,我懂得好多种语言,我懂得它们的设计为什么要这样,我懂得怎样的代码会很少出错,我懂得怎样的东西需要避免。所以我以前觉得我好牛啊。
然而,写程序不仅仅是一种需要“想”的事情,还是一种需要“干”的事情。纵使懂的知识很多,知道怎样写出高质量的代码,也还欠缺了一样——熟练的技巧。
高质量的代码的目的是更少的出错、更高的效率,然而,熟练的技巧却是最直接的提高效率的方式,高手写程序如行云流水,质量高的同时写得也快。我却瞻前顾后,每一行代码都用了太多考量,这是错的。忘了在哪里看到,一个象棋高手和新手思考一步棋的思维速度没有什么差异,但是高手的模式匹配更好,能更容易的找出正确的一步棋。写程序也是一样,高手写程序应该是如条件反射般一泻而下。
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018