注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

知识产权是不道德的  

2007-03-29 06:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IT产业有别于传统产业的最大的一个区别就在于边际成本极低。当用户数量极大的时候,每用户成本就几乎为0了,这就是为什么所有的网站,只要用户数量够多,就一定能盈利的原因。而我们看到的网络游戏也是一样,盈利与否,盈利多少的一个重要因素就是玩家数量,当玩家够多,怎么都能盈利。

想想马克思的平均利润率的理论。马克思认为,若一个产业利润率很高,资本就会涌入,然后产生竞争就把利润率降下来了。遗憾的是,对于IT产业,这种竞争对新来者是不公平的。由于边际成本极低的缘故,刚开始没有足够用户的新公司规模更小就面临比成熟公司更高的平均每用户成本,这导致新公司很难盈利。

在市场经济条件下,IT产业天生就会形成垄断。

这种垄断是不道德的。一方面,它扼杀新技术,不符合社会进步,另一方面它不符合公平分配。第一,它扼杀新技术,没有盈利压力的大公司没有柴用新技术的动机,我们可以看到用户体验最好的那些网站,在中国几乎全是没有盈利的小网站。第二,大公司会赚到它怎么花都花不完的钱,它甚至不知道用这么多钱干什么。微软拥有了大量现金存在银行里面不知道怎么花,年复一年的吃利息,中国的网易也是一样,网易这两年来钱用得最多的一次就是用来回购网易自己的股票然后发给网易自己的高层。

这种现象的成因在于边际成本极低,但是除了边际成本的固定成本是什么呢?就是知识产权。

知识产权的成本是一个常数,而知识产权的价值却和用户数量成正比。若拥有大量的用户,只需要投入一个常数的成本就能产生大量的价值。

知识产权的存在就导致了IT产业的垄断,这种垄断是不道德的。

知识产权是不道德的。



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018