注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

如果程序不需要灵活性,低耦合还有什么用?  

2007-03-14 22:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低耦合最明显的好处显然是灵活性,显而易见,如果模块间耦合很小,他们可以随便更换成其他的实现,这样就很灵活。

然而,灵活性往往并不是用户的需求,比如说换肤,若用户觉得换肤用处不大,那干嘛还需要费力气去把界面和逻辑分开呢?若一个模块一定只和另一个模块打交道,那么,干吗还需要有这两个模块呢?干嘛不直接写到一起呢?如果一个程序注定只使用一种数据库,那么为何还需要额外写一个数据库层呢?干嘛不把数据库的操作和逻辑写在一起?

这个问题的答案在于,灵活性并不真的是低耦合的目的。灵活性仅仅只是低耦合附带的一个极小的好处而已。低耦合的真正目的在于解放程序员的大脑,因为人的记忆力很差,如果同时考虑很多东西就会犯错误。如果有一个定义良好的接口,你就需要考虑的东西就被接口隔开了,当你考虑接口的一端的时候,你就不用考虑另一端的东西,所以记忆量就减小了。这才是低耦合的根本作用。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018