注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

传递参数和容器的泛型使用的语言比较——C void* vs C++ template vs Java Generic vs .net Generic  

2007-02-09 22:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传递参数和容器的泛型使用的语言比较
C void* vs C++ template vs Java Generic vs .net Generic 

在用于模块间传递参数和容器的时候,C给出的解决方案是void*,而C++是模板,Java和.net的解决方案都叫泛型,但实现截然不同。 

这似乎是模板设计出来的本来用途,应该是模板的主场,和void*相比类型安全的确是模板的优势。
但客观地说,强制转换带来的负面影响可能被高估了。在模板的分离编译模式被绝大多数编译器支持以前,模板没有办法生成二进制独立的模块,这个缺陷抵消了类型安全带来的好处。

.net 2.0的泛型是基于运行时类型识别的,这是比较完美的解决方案,额外带来的性能开销其实微不足道。

Java5的泛型是最有意思的一个。作为一种高级语言,它的强制转换本来就是具有类型信息的,是安全的,这一点和.net相似。但他在运行时仍然是强制转换,Java的泛型是在编译时通过用户指定额外信息让编译器作的验证,“编译时验证”这又和C++相似。最后,Java编译生成的文件中的实际类型仍然是使用基类的类型,这又和C语言的做法类似。

虽然Java的泛型和.net相比有些取巧,但Java的泛型和.net一样安全,一样没有二进制依赖。所以Java和.net并列第一,都强过void*和template,而void*和template战成平手,并列第三。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018