注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

理解Unix/Linux/BSD的UI思想  

2007-02-26 23:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近被迫使用VI,非常不适应。

我以前只用过windows,最多就是在7年以前重装win98的时候在dos下敲一句cd和setup,所以现在全文字工作当然是无法适应的。虽然我现在还不适应它,但是我已经知道为什么要这样做,为什么不让我爽了。

关键就在于“交互”二字。Unix的程序比Windows的程序交互少。

Unix的UI的核心思想就是让人像机器一样干活,这样可以提高效率,而Windows的UI则是希望让电脑像人一样,这样人就能感觉到轻松。比如Unix的一个程序如果什么都不显示,就代表他运行正常,一个用户可以像流水线工人一样狂敲键盘指挥电脑干这干那,而只要没有输出就代表一切正常,几乎所有的Unix命令行工具都有一个-q或者--quiet参数,通常用这个参数程序就会乖乖的闭嘴(其实往往不用-q的时候说话也不多),还有很多工具会有-f或--force参数,意思就是你该干啥就干啥,不用问我,就算你想谋杀毛主席也别问我同不同意。

而Windows则是另一个极端,你真的要XXXX吗,这样是很危险的,强烈的不推荐你这样做,你还要这样干吗?如果你这样干会有YYYY的效果,如果你真的这样干了,而且你觉得不爽,你可以ZZZZ恢复回来,你仔细想想看你需要ZZZZ回来吗?如果你ZZZZ了,那么YYYY的效果就会丢失,你确认吗?Windows就像一个女人一样喋喋不休,为什么是女人而不是男人呢,这个问题值得考虑。

从文本编辑器也可以体现出交互的区别,据说使用VI的目标是达到像吃饭睡觉一样的本能,你本能的狂敲键盘而不必在乎他有什么效果,因为你的本能已经知道他会有什么效果。这种状态绝对不应该被分心,所以你绝对不应该抬起手去使用鼠标,如果你使用了右手去握鼠标,你会让左手等太长的时间,而这就降低了效率,同样的道理,你为什么要去点那些遥远的page down、page up和上下左右呢?这些键太远了,你的右手跑这么一趟远路是很浪费时间的!正确的做法是就近使用hjkl……

你需要的是狂敲键盘,并且完全可以闭上眼睛,因为电脑上发生的一切事情,都在你的大脑中的任务队列里同步的运行,一个训练有素的Unix玩家的大脑中运行的结果应该和屏幕上完全一致。什么?出错?不,一个牛叉的Unix玩家是绝对不会出错的!

Unix玩家会感到奇怪,为什么Windows用户会使用拖动图标这种方式来复制一个文件?没必要啊,这需要进入两个不同的目录,进入每个目录都需要瞄准屏幕上文件夹的图标然后去双击,而瞄准一个图标是很浪费脑力的,瞧,你瞄准一个图标然后把鼠标移上去所花的时间都足够我把整个路径敲完三遍的了。什么,你说你记不住路径名?不,这是因为邪恶的Windows让你变得太懒惰了,记住这些路径是很容易的,我甚至可以倒着把我整个硬盘中的所有路径全默写出来,所以我从来不用ls,ls这种不做任何事而且还会产生一大堆垃圾信息的程序是没用的。不过话说回来,即使是ls这种没用的程序也可以体现出Unix的巨大优势,他比dir整整少了1个字母!!他可以节省我击键一次的时间,也就是大约0.00001秒的时间!!!!!

Unix玩家还会说,把UI设计得适合机器,除了可以把人转化成一个高效率的机器,还可以把一些活交给电脑自己去做,只要写一个简单的shell或者perl脚本,电脑就会自当帮我完成需要敲一大堆键盘才能做的事情,然后我就可以把这些时间节省下来狂敲键盘,完成更多的伟大的事情了。所以,Unix玩家会认为Windows用户是可悲的,不得不手动的完成所有事情,而这是因为Windows的UI设计的太臃肿,以至于电脑没办法变成机器人帮用户干活。

其实这是Unix玩家今天犯的唯一一个错误,我可以自豪的说,Windows有按键精灵,甚至就连一个复杂的网络游戏都有外挂可以点啊点啊点鼠标,甚至可以自动地完成冒充一个遵纪守法的良好玩家GM聊天这样的事情……

哈哈!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018