注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

学会下围棋了!  

2007-11-03 01:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然很早以前就开始接触围棋,但是一直没学会。我这里所说的“学会”的概念是指知其然而知其所以然。在我学会下围棋以前,我虽然懂得规则,但是走棋只是凭感觉,不知道每步棋的原因。远看上去还像回事,其实一触即溃。直到几天以前我才学会下围棋,其实很简单,每步棋都多算几步,自然就懂了。
现在我每天晚上下一盘棋,下完棋以后就复盘,来研究哪些棋走对了,哪些棋走错了,如果是正确的应该怎么走。这样提高就很快。
今天我下赢了一盘棋,下赢的原因完全是靠脱先,对手常常在小棋多走了几步,我就脱先了,结果整盘棋没怎么激烈的战斗我就赢了。这正是因为我每步棋都想清楚了,知道哪里大哪里小。
这是今天那盘棋的一步棋:

我是白棋,F10 是我实际上走的棋,这步棋是错误的,因为这步棋不是当前的急所。实际上应该走在右边中间的几个半透明的棋子的某一个。我复盘的时候,一眼就发现我走错了,但是我水平太差,每办法轻易看出右边中间的具体哪一个位置是最好的,所以我就挨个摆摆看。
实战的结果是 2 3 4 5 都不太妙,因为那个无忧角和 N6 的那个头非常强,如果走 2 3 4 5 中的任何一个,黑棋都可以选择在 R10 R11 Q10 这附近攻击,而且黑棋 N7 是一个先手。如果白棋要往左边逃,想要跟中间的几个白棋连上的话,虽然能做得到,但是会付出很大的代价。
相反,如果走 6 ,黑棋若应在 R12,就比较没趣了,白棋接下来可以顺手走 R14 把角占了。而如果黑棋走在 R8 拆二,那么白棋走 R13 也拆二,接下来就会比较自然了。毕竟整个棋盘上半部白棋很多,很容易下。
白棋走在 1 的话也不错的,和黑棋在右边战斗并不吃亏。

很早我就听说了“厚势勿近寄”这句话,但是并没深切体会,还是今天自己摆出来走走看才发现果然是很有道理。但是我还是没有搞清楚 1 和 6 哪一个更好,希望高手告诉我。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018