注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

动物世界,神经系统才是王道  

2006-06-18 04:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才查了些资料才发现原来脊椎动物之所以牛叉是因为神经系统比较发达,尤其是越往后面大脑和小脑进化得越厉害。

昆虫是一种比较成功的动物,在脊椎动物登陆以前,整个地球的陆地上唯一可以生存的生物就是昆虫。昆虫就是一部功能单一的机器,对大多数昆虫来说,往往是花一辈子来长大,然后花一天来交配,然后死掉。当然蚂蚁蜜蜂这些社会性昆虫是例外,蜜蜂中的工蜂是一辈子都长不大,既然长不大就别想交配了,一辈子干活,雄蜂则是长大了交配完就死,只有蜂王一辈子就干一件事,就是交配。昆虫强悍之处就在于其视觉发达,真正意义上能成像的动物,节肢动物是头一种,我的意思是说龙虾之类的别的节肢动物也能成像。但是有个问题,我们看到的昆虫,都是很小的,为什么没有几米长的昆虫呢?原因就在于虽然他能成像,但是视觉还是太弱了,苍蝇能看到0.4-0.7米以内的东西,而且苍蝇所看到的东西不是立体的,不但如此苍蝇的成像还要依赖于那个物体是在移动的,比如说我们挥手去打苍蝇,是打不到的,它会飞走,但是你慢慢伸手过去就能抓到苍蝇,我想说明的问题就是昆虫的虽然能处理视觉了,但是它是靠比较低级的对比画面改变来判断一个物体是否存在的。这样的程序用电脑也可以想象到如何写吧,再有一点,蚊子分辨位置是很不精确的,但是有一个问题必须要精确地进行,就是交配,一个公蚊子要飞到母蚊子身上去交配,他要怎么做到呢?答案是听觉,公蚊子可以听到母蚊子扇翅膀的声音。

我这里要说明的问题是,对于低等动物来说,神经系统主要是用来处理感觉器官的,比如说要通过眼睛看到东西,这个就很需要神经。

脊椎动物的视觉要比无脊椎动物牛叉,其中看得最远的,分辩率最高的是老鹰,可以看到几公里以外的兔子。但是具有3D辨认能力的,还是要靠我们灵长目,灵长目的猿猴,除了人以外都是在树上生存的,很需要辨别物体的远近方位,这个全靠大脑,年老的人看到很复杂的画面的时候会处理不过来,这说明处理3D靠的是大脑的潜意识的后台程序。

再说会飞的动物,小型的主要是昆虫,大型的却根本没有昆虫,只有蝙蝠和鸟类。原因就在于飞行也是很需要大脑的,昆虫的简单飞行只需要机械的扇翅膀就行了,但是如果体型变大,受到外界因素干扰就要多得多得多,没有大脑处理,就根本无法做到根据风来控制翅膀的动作。而大脑要到这个程度,必须是恒温动物,因为冷血动物的身体机能会随温度改变,比如说一只鳄鱼在天上飞得好好的,一阵冷风刮过来,大脑冷了就不灵光了,马上掉下来摔死。你可能要说,中生代不是有翼龙可以飞吗?那不是爬行动物吗?的确,翼龙是爬行动物,但是根据研究,翼龙身上有毛,是一种恒温的爬行动物!

再比如说我们都说冷血动物没有感情,我们看猫狗就很富有感情,他们会认主人!这个也是很有智力的一件事情。所有的爬行动物,到现在为止,没有一种是群居的,为什么,他们没有情感,不懂得合作。爬行动物都是卵生,而且不会照顾自己的子女,鸟类虽然也是卵生但是往往会照顾自己的子女,之所以爬行动物不照顾自己的子女完全是因为他智力不够,没有办法对自己的子女产生感情。

我写这篇文章的目的是想说明我们认为人是最高等的动物,只有人有智力,其他动物都是一样的笨,其实是错的,事实上越高档的动物神经系统就越发达,也就越聪明。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018