注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

杂七杂八关于人脑想了一些东西,看得懂就看,看不懂就算了  

2006-05-31 03:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感情、感性思维实现起来容易,感性思维和条件反射的距离还并不遥远。大多数哺乳动物都有感情,但是却没有理性思维。用计算机模拟条件反射当然不是问题,模拟感性思维也只不过多走出一部而已,感性思维就是简单的自学习功能。计算机记录下正面和负面的刺激,然后根据已有的刺激数据选择最佳的行为就好了,这可以完全模拟人和哺乳动物的感情的,人往往对给自己带来好处的人有好感,就是基于这个自学习模型,养猫养狗之所以认主人,靠的也是喂食之类的正面刺激。当然,不论对于人还是别的动物来说,正面刺激不仅仅是物质的,给狗的抚摸对狗来说也是一种可积累的正面刺激。
再说理性思维部分,逻辑推理,计算机是可以做到的,而且计算能力远超过人脑。
最后,你所说的灵感,对计算机来说只是一个随机函数而已,当然,看起来和人脑产生的能解决问题的灵感不太一样,但是问题并不是来自于这个灵感本身,我稍候会谈电脑和人的差距在哪里。

可以认为,现在阶段的电脑已经可以做到所有的你所说的不论是高级还是低级的,不论是逻辑思维理智理性思维还是灵感、感情、感性思维,电脑都可以模拟得很好,但是还是做不了人能做的很多事情。根本问题在于人脑的联想功能,电脑还差得远呢。这个联想功能对于电脑来说,最接近的电脑中的东西应该是一个容量巨大,效率极高,可以进行模式匹配的数据库系统。比如人脑可以在看到一个你见过的画面的时候,立即联想起相关的信息,电脑能做到吗?我要说的是,这个联想,并没有经过你感觉得到的推理过程,所以不属于逻辑思维,而跟感情之类更是扯不上关系。

可以说,电脑的CPU的数学运算能力比人脑强无数倍,但是电脑的依靠寻址方式查找的内存,靠索引实现的数据库系统,和人脑的联想查询的差距,就如人脑的数学运算能力和电脑的差距一样大。
前面说到的灵感,本来就只是一个生成随机数的随机函数。对于电脑来说,如果用来解决问题,这个随机函数总归会对应一个指向某随机解决方案的对象的指针。而对于人脑来说,可以看成是产生一个随机条目(就像维基百科的随机条目一样)但是问题在于,生成这样一个随机条目以后,人脑所作的是通过联想方式访问相关的信息,而且是极快的通过模式匹配作出判断这个条目是否可行,以及这个条目的相关条目是否可行。这里的模式匹配和联想完全是硬件进行的,意识只要发出命令就可以,而我们的意识并不知道匹配和联想具体怎么进行的。

再说人的学习能力,人的学习能力其实说来简单,就是把收集到的数据储存到脑子里,并且建立他们之间的联想的联系就可以了。人脑的储存信息也不是有意识的,而是后台收集程序把看到的听到的想到的自动的放到数据库中,并且后台收集程序会根据你意识的思维建立跟这一次思维有关的方式来组织数据供以后联想。考虑下你需要背书的时候你是怎么做的,我这里指的是死记硬背的情况。是不是你总是在心中反复默读那些内容,没错,因为后台收集程序并不是由意识控制的,只能够依靠更多的读写这些数据,让后台收集程序更多的可能去储存他们。

创造性是什么?往往有一个观点,电脑只能完成人给定的工作,不会有创新,之所以造成这个现象,还是和人脑的超强数据库有关,人脑的超强数据库由于是随时随地都在运行,而且是后台收集,所以容量巨大,所谓创造,就是产生新的东西,原来没有的,并且没有预料到会产生的东西。目前的电脑也可以计算出原来没有的信息,但是之所以不叫创造性,因为电脑所计算出的信息是可以预料到的。这里还是说人脑的情况,人脑要在数据库中写入新的内容,只能靠数据库后台自动收集,收集的信息来源除了直接的感觉器官,就是人的意识,所以这里的创新都是有意识的时候创造的,即使在做梦的时候的创新也至少是有部分意识。人脑无时无刻不进行着无目的的随机推理,这些东西就被后台收集程序收集了放进人脑数据库。电脑当然也可以写出类似算法,但是问题是,电脑并没有这么强的数据库给他用。巧妇难为无米之炊啊。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018