注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为着理想勇敢前进

 
 
 

日志

 
 

读《狼图腾》的一些杂七杂八的想法  

2006-04-16 03:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狼图腾》的确是很棒的书。我指的是他煽情这方面,读这本书会很有激情,描写能激发人的感性的情感。其实,在我看来,感性和兽性是同一个意思,只不过一个是褒义词,一个是贬义词而已。
人除了有高级的理性思维之外,原始的本能、情感这样的东西在很多情况下也很有用。宣扬这方面的书能让人产生天生的来自本能的认同感。现在的《藏獒》虽然描写的情感是和狼图腾完全不同的东西,但是一样是宣传一些本能,只是藏獒的本能是更接近传统道德一些,而狼图腾的本能更血腥一些。
相比之下,最近我在看的《影响力——你为什么会说“是”》一书就完全是非常坦白的理性,赤裸裸的如何克服自己心理的条件反射和本能反应,如何利用别人的条件反射和本能反应牟利。想必,若是按《狼图腾》所说的办事的人,碰到按《影响力》办事的人,多半会死得很惨。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018